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http://news.livedoor.com/lite/article_detail/14497621/
3100日間、約8年半にわたり、肉や魚はおろか水も飲まずにフルーツを中心とした果実だけを食して暮らす男性がいる。彼の名はフルーツ活動家・中野
瑞樹。その特異な食生活は異端と言うほかないが、さらに驚くべきは、この“果実食”が多くのベジタリアンのように思想や信仰に基づいているわけで
はないという点だ。では、なぜ彼は果実しか口
にするまいと決心したのか? 果実食の実態と、その裏に隠された思いに迫ってみた。◆すべて自己責任。命懸けでフルーツの誤解を解きたい
――水も飲まずに果実しか口にしない。こんなに極端でストイックな食生活は聞いたことがありませんが、そもそもの動機は何ですか?
中野:フルーツは健康や美容にいいというイメージがある半面、「太るから」「果糖が中性脂肪を増やすから」「糖尿病の恐れがあるから」などの
理由で、“食べすぎに注意する”ことが世間の常識です。ところが、実は「フルーツはどれくらい食べたら食べすぎなのか」について、科学的な研究
はないんです。にもかかわらず、フルーツは甘いか
ら糖が多いものだと、医療関係者も含めて多くの人が思い込んでいる。しかし、フルーツの糖質含有量は、お菓子や穀類に比べてはるかに低いんです。せんべいは82%、食パンは44%、ご飯は37%ある一方で、バナナ
は21%、ミカンは11%、イチゴは7%しかありません。だから、本当のところフルーツを食べすぎたらどうなるのか、まずは自分自身が体を張って、どのような影響が出るのか調べてみようと思っ
たんです。――自分自身を実験台にしてみたわけですね。
中野:’03年から、一日1~2食をフルーツに替えていきました。でも、それでは体に何らかの変化があったとき、本当にフルーツの影響かどうか
わからない。そこで、’09年9月からは、肉も魚も、お米もパンも、根菜も葉野菜も断っています。さらに、お酒もお茶も、水すらも飲んでいませ
ん。通常、人間では難しい実験なので、貴重なデータ
サンプルになります。――確かにそうですが、命にかかわる恐怖はありませんでしたか?
引用元:http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1522322836/
中野:現代日本においては、「バランスよく食べる」ことが常識。私もそう教わってきましたから、命懸けで始めました。師匠や先生がいるわけ
ではないので、常に自分の体の声に耳を傾けながら、すべて自己責任の試行錯誤でやってきました。実験を始める前、もっとも大変だったのは、果実以外の食欲を断つこと。なんせ、日本はおいしいものであふれていますから。なのに、果実だ
けの食生活を、一生涯続けるかもしれない。そうすると胸の奥からもこもこと湧いてくるんです、とてつもない食欲が。それを抑えるために、好
物をひとつひとつ“食べ納め”していきました。結局、
すべての食への執着を断つまでに4か月半かかりました。でも、8年半続けた今では、まったくストレスもありません。――では、今はどのような食生活を送っているのでしょう?
中野:水分の多いフルーツをメインに、喉が渇いたり、小腹が空いたときなど、その都度こまめに食べています。季節によって変化しますが、
冬はミカン、春はイチゴ、夏はスイカ、秋はナシなどですね。フルーツだけで一日およそ2㎏ほど食べています。さらに、15~20種類ほどの果実
を盛り合わせた「果実丼」を一日1~2杯食べていますね。
果実酢やオリーブ油、唐辛子、山椒、柚子胡椒など、無添加の果実系調味料で味を変えているので飽きません。ほかには、塩分を補うために自
家製の梅干しや、スイカの皮のぬか漬けなどを加えています。食費は大体一日1500~2000円。「フルーツは高い」という印象があるかもしれませんが、買い方・選び方・調理法次第でコスパを上げられるんですよ。
※このインタビューは3/27発売の週刊SPA!のインタビュー連載『エッジな人々』から一部抜粋したものです
【中野瑞樹】
フルーツ活動家。京都大学卒業(農学修士)後、アメリカ国立海洋大気庁客員研究員、東京大学工学部教員などを経て、現在は国際フルー
ツ協会代表。『マツコの知らない世界』『林先生が驚く初耳学』など、メディアに多数出演。オフィシャルブログは「元東大教員、3000日フルーツ物語」取材・文/宮下浩純 撮影/尾藤能暢 撮影協力/ Fruitshop「kakumi」(大阪市中央区南船場2-10-28)
食費が5-6万円ってかなり多い方じゃん
俺には真似できない
野菜食ってんじゃん。
よく見ろ
もう禿げてるぞ
青汁だけで生きていける人と同じ
草食動物みたいな状態
>>12
それって、いいことなのかな?
確かにチベットの遊牧民とか町内フローラ違うよね
>食費は大体一日1500~2000円。「フルーツは高い」という印象があるかもしれませんが、買い方・選び方・調理法次第でコスパを上げられるんですよ。
たけーよ
一人でこれは高いw
一ヶ月の平均食費でググってみ
スーパーで一日1500-2000円ならだいぶいいもん食えるわ
ラーメンよりは長生き出来そう
佐野さん死んじゃったし
佐野は酒
佐野の人生ってなんやったんやろ・・・
あんだけラーメンに打ち込んでたのに最後はアル中死かよ
全ての食物には大なり小なり蛋白質は含有してる
果糖ってかなりやばい
身体を張って糖尿病になるならそれはそれでフルーツ食のデータになるから良いんじゃないかと
スイカとかほとんど水分ですし
>せんべいは82%
まじかあああああ
もうせんべいやめないといけないのか
別に辞める必要はない。米から水分を取ったら、糖質の度合いは高まるのは当然のこと。それに、糖質=悪ではないしね。
会社員だろ
変人の一言で済まされるのか?
付き合いたく無いだろ
うちにベジタリアンいるけど別で用意してもらっているよ
店もフルーツの盛り合わせ準備すればいいし
飲み物だけは面倒だなw
>121
この人の普段食べてるというフルーツ丼を見ると
アボガドやトマトとバナナが載ってるんだよな
結構フルーツの範囲が広そう
一枚目の写真の右下のブドウがメチャクチャ美味しそうなんだが高そうだな
>>150
アボガドじゃなくて
アボカドな
次間違えたら殺すぞ
いきなりなんちゅう奴や
>>481
お前のアボカドに対する情熱は何なんだよ
でも果物とか葉っぱ類だけ食う生活をしてみたい
何がお前の琴線に触れたんだよ
お前を久しぶりにみれて嬉しい
アボガドやトマト食ってるじゃん
野菜だろ
≫66
琴線じゃなくて逆鱗だろ?
男に生まれたのに筋肉つけない奴って、何のために生きてるのかわからない。
果物アレルギーになれば全てが終わりのパフォーマンス
過剰にそれだけとり続けてればいずれはそうなるだろうなこの馬鹿
胃も歯も荒れるし
ホント無駄なパフォーマンサーだわ
司馬・・・だったかな?
何かの時代小説で、飼ってる女の体臭を良くする為に、果物だけを与え続けるって描写があったな。
中国の桃娘か
糖尿病で死ぬんだよな
体臭を良くする為じゃないけど、桃娘かな?
しかし食費高いなー。負け組の低所得者層としては、確固たる信念あるなら別だが、金持ちの道楽でないと出来ないわってしか思えん。
体臭がフルーツみたいになりそう。なんか良さそう
>>546
次アボガドって言ったら殺される
スイカも野菜なんだよな。
とりあえず、フルーツとか生野菜だけしか食べないって事は体を温める能力が弱くて低体温とかになってそう。
つまりガンになりやすいって事だよね。
おまえらなんで厳しいの?