【朗報】料理でアクを取らないといけない理由wwwwwwwwwwwwwww

1: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 17:53:04.72 ID:fOHRA
アクには雑味が含まれる為そのままにしておくとすっきりしない味になりボヤケた印象を与える

なおウチの彼女はカレーを作る時アクを全然取らないので雑味だらけのカレーになる模様
アク取りは大事

引用元:https://talk.jp/boards/livegalileo/1690361584

2: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 17:53:41.84 ID:fOHRA
雑味のないクリアな料理食べて 舌を正常化させた方がいい
3: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 17:56:40.41 ID:ByZQC
まあ実際はアクなんか取らなくてもいいんだけどな
4: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 17:57:07.42 ID:Dz6Ad
灰汁取りゼロって見た目悪いやろ
よく我慢できるな
5: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:00:44.01 ID:HJvNa
そういや圧力鍋で炊いたら全然アク取りもクソもないんだけど、あれはええんか?
圧力鍋で作ったカレーめちゃうまなんだが
6: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:02:47.37 ID:zwxCV
圧力鍋使うと臭みが凝縮される
俺は使わない
7: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:04:47.05 ID:91moz
肉は茹でてアクをとるどころか
茹でたあと水洗いするわ
9: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:10:09.72 ID:ZMZ7c
>>7
イギリス人かよw
旨みを全部捨てるw
11: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:14:04.36 ID:K81xK
>>9
中華の出汁取りでも、肉や骨をさっとゆがいてから水洗いして臭みと濁りの元の血や汚れを除いたりする
12: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:17:02.72 ID:ZreUo
>>11
牛すじ肉なんかはそんな簡単じゃないぞ
下処理大変
お前肉の種類すら知らなそうだな
13: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:19:55.92 ID:xGV8Y
>>9
アクをなんだと思ってんだお前😦
15: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:23:31.84 ID:ZreUo
>>13
アクは旨みでもあるからなぁ
取りすぎは厳禁
17: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:24:33.20 ID:ZreUo
>>13
料理の基本だから調べてみろ
20: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:27:45.70 ID:xGV8Y
>>17
そうやってお前はアクを美味い美味い言いながら食ってればいいよ🥱
8: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:05:14.54 ID:So4SC
まぁぶっちゃけ取っても取らなくても変わらんと思うがな
10: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:11:16.65 ID:IPeTq
スープ作ってみろ
見た目も味も全然違うから
14: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:21:18.55 ID:VdGu4
悪だからや
16: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:23:41.56 ID:K81xK
すじ肉の茹でこぼしでドヤられてもなぁ
18: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:25:36.70 ID:ZreUo
>>16
素人さん、それしか言葉が出ないね?
まぁ若いんだからこれから勉強して頑張りなよ
19: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:26:46.81 ID:bguYp
料理研究家「アク?取りませんよ!」

ちはトン汁作ってたわ

21: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:39:01.55 ID:K81xK
クラリフェが必要な料理はガッツリ取る
溶いた鶏胸ひき肉なんかで吸わせるんさ
開水白菜とかな
基本、味にキレを求める料理なら親の仇みたいに取るよ
22: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:42:26.83 ID:HWxKy
カレーでアクでるけど取らないわ
23: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:43:45.07 ID:wPLp3
胸焼けするからな悪い油食べて
24: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:45:01.84 ID:uKE9R
楽しいから取ってるわ
25: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:50:46.34 ID:66W9q
>>24
かわョ
26: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 18:56:00.31 ID:r9Oo7
ナスをアク抜きしなかったら不味すぎてびっくりした
27: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:04:39.85 ID:FjU3x
ドイツで料理習ったマッマはアク取るなって教えられてたで
皮ごと芋茹でた汁もスープに使うって
28: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:31:40.76 ID:329X0
芋の茹で汁は実際野菜スープのベースにしたりする
村上料理長の著作「帝国ホテル料理長の楽しいフランス料理」にも記述があるでよ
肉のアクはドイツ料理だとflockeといって、最後に濾しとる
ただ、野菜のアクは取らないというか認識すらしてないっぽい
なので、渋みの強い野菜自体あまり使わない様だね
30: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:40:55.82 ID:FjU3x
>>28
日本の肉は繊細やからスネ肉煮込んでもアク取りなんて殆どしないわ
でもきゅうりとかナスとかネギのアクとかエグみは日本の方が強いな
水のせいもあるかもなあっちは硬水で茹でるし
29: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:36:38.31 ID:FP9PY
灰汁だけじゃなくて少し液体も捨てたほうがええで
31: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:42:01.84 ID:eRu48
タイ人コックもアクの雑味も大事よー言うでたで
33: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:53:35.92 ID:2iMiL
低温調理のワイ、アクが出ず
34: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:59:26.23 ID:f1RW2
アク代官かよ
35: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 19:59:41.41 ID:UhANp
アクの味なんて素人にはわからん
37: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 20:13:27.00 ID:TdoTi
ほなら蒸料理や炒め料理は食べないんですかてなるやん

灰汁取りガイジがそれっぽい理屈並べてるけど要は見た目の問題や
ヒトカスの垢にそっくり過ぎるねんあいつ

38: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 20:38:39.25 ID:bKgVG
見た目だけ
39: 名無しのピシーさん 2023/07/26(水) 20:42:16.47 ID:mJO6k
単純に見た目も悪いで

5 COMMENTS

匿名

そもそもアクって一口で言うけどバラバラだからな
肉や魚のアクはタンパク質が固まったカス。別に味に影響はないが見た目が汚いだけ
ナスとかゴボウとかのアクはポリフェノール。そのままだとえぐ味になるけど毒じゃない
ワラビとかの山菜のアクはガチの発ガン物質。加熱しても壊れない

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匿名

作る料理による。としか。
味の濃い料理の場合は取らない方が良い場合がある
取り方も茹でてる時にオタマでとるとかだけでなく
最後に白身で固めたり、布で濾したりしてとる方法など様々。

カレーは人気店で材料の時点で吟味されてるからかアクは取らない店を知ってる
ラーメンもアクを取ることは少ない印象。

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バァバ

しゃぶしゃぶが好きで、宮崎牛のしゃぶしゃぶ食べた時、アクが全く出なかったのはビックリした‼️

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