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【悲報】一流寿司職人は3ヶ月 一流パン職人は5日でなれると判明

1: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 13:59:00.14 0

http://www.asahi.com/articles/ASK9H5WV4K9HPTIL01W.html
長い修業が必要とされてきた食の職人の世界が変わりつつある。
すしは3カ月、パンは5日といった実習で次々と送り出す。
感覚に頼らず、マニュアル化の徹底で、一流店と遜色ない味が出せるという。
一方、「心を学べる」と下積みの大切さを訴える声もある。

「飯炊き3年、握り8年」と言われるほど、すし職人には長い修業が必要とされてきた。
だが、千陽の運営会社が開いた専門学校「飲食人大学」(同)の寿司(すし)マイスター専科は、
「3カ月でも現場で通用する技術や作法が身につけられる」としている。

引用元: ・http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1508043540/

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17: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:11:37.68 0

>>1
>感覚に頼らず、マニュアル化の徹底で、一流店と遜色ない味が出せるという。

学校の生徒集めの売り文句じゃん
そんな簡単に一流店と同じ味が出せるなら一流店しか残ってないはずだろバカか

221: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 16:51:33.55 0
>>1
金払って勉強するか
金貰いながら勉強するか
の違い

303: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 18:05:03.33 0
ホリエモンがまさに>>1みたいなシステムのことを言ってたな
これは実際どうなるのか見ものだわ

306: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 18:05:50.13 0
>>303
どうなるかじゃなくて実在する寿司学校の話を持ち出して語ってるだけで
その寿司学校卒業生は未だに全然実績なし

312: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 18:12:45.90 0
>>306
その学校か知らんけど寿司学校卒業生がミシュラン一つ星取ってた

317: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 18:14:38.28 0
>>312
妄想はいいから
寿司学校って久兵衛のことか

7: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:04:29.58 0
人脈作りというのが修行では1番大切で料理なら3ヶ月もいらない基礎さえ分かっていれば
1年以内に潰れる飲食店の数知っててこんなスレ立てたの?

12: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:06:11.34 0
そんなに寿司職人ばっかり作ってどうすんだよ
寿司以外のものも作れるならともかく3カ月じゃ寿司しか作れないだろ

14: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:06:49.58 0
パンはレシピと工程次第だからな

18: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:12:00.82 0
いくらおいしいパンを作ったって誰も食べなければカビが生えるだけ
有名店で修行したり賞を取ったり自分の店が繁盛したりしてはじめて一流といえる
それがたった5日でできるのかね

19: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:15:38.51 0
寿司に3ヶ月もかからないだろ

21: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:18:23.77 0
パンなんて発酵が鍵だし季節によって生地温や寝かしも変わるだろうし
そんなの5日でなんて到底無理だろ
作業の仕方すら覚えられんよ

22: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:18:29.34 O
昔は3年くらい包丁握らせてもらえず
眼で盗めとか言ってコミュニケーション取らなかったから時間がかかっただけで
まともに教えればそんなもんだろうな

23: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:19:14.82 0
寿司職人とかって良い魚とか見分けたりするのも大事なんじゃないの?

24: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:19:30.09 0
こうやってホイホイ供給された寿司職人が安い給料で安いチェーン店に雇われるわけだろ
わざわざ寿司職人になった意味ないやん

28: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:22:28.55 0
格闘技関係者が
「型稽古ばかりしている武道家なんて実際にはたいして強くない
8回戦レベルのボクサーの強さがあれば最強レベルだ」と言ってたが
それに近いんだろうな

31: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:24:50.59 0
ラーメン屋の修行は3日
しかし一番大切なのはそのこ看板

32: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:25:28.92 0
外食産業ほどブラックな場所もないけどな
そこに3ヶ月の研修で放り込まれる悲惨さwww
某有名中華料理店とかフランス料理店の初任給知ってるか?6~8万円だぞ!冗談でもなんでもなく
そんなヤツら相手にたった3ヶ月で勝てとwww

34: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:29:33.26 0
専門職ってみんなそうだぞ
教えてしまえばすぐに自分と並ばれる
専門職の仕事は本来誰でもできる仕事だからな
でもそんなことをしてしまうと自分が専門しかできないバカってばれるしライバル増やしてしまい自分の仕事がなくなるだけだし
だからまともに教えない
教えなければその間安い労働力としてこき使えるしいかにも自分は凄いと見せかけることができるからなw
いわゆる専門と言う職業は皆同じ

36: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:30:21.79 0
んなもん魚屋に聞けばいい

38: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:31:14.48 0

安いなw
大学行くよりもよほどいい

>受講費用は60万円(3カ月、昼間コース)。

40: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:33:39.25 0
こんな学校教えてるのが一流でもなんでもない底辺だろ?
底辺から教わってどうして一流になれるのかと

46: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:41:29.49 0
むしろパンがそんなに短いってなんか変

47: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:43:58.36 0
パンって粉混ぜてこねて焼くだけじゃん
自己流で焼いてもそれなりのができるし

48: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:44:25.53 0
パンは機械の進歩でどうこうの話なんだろうな

49: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:45:30.27 0
パンは工場で大量生産してるくらいだから
マニュアル化すりゃどうとでもなりそうな気はする

52: 名無しのピシーニュースさん 2017/10/15(日) 14:49:58.06 0
有名店で修行しましたとかフランスで修行しましたっていうだけで客が呼べるからな
店を持つ気がないなら学校でもいいけど

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コメント

  1. Pcci名無しさん より:

    馴染の寿司屋の板さんは俺が食ったモノを全部覚えていて、「合間にちょっとつまみませんか?」って炙りゲソを出してくれたりする。カレーライスをたらふく食べたい子供には理解できないだろうね。

  2. Pcci名無しさん より:

    三流の寿司屋なら三ヶ月でなれるが一流なら最低三年は欲しいよね。
    四季に応じた魚、目利き、調理、客を楽しませるうんちくやら
    これらを安定したクオリティーで出すって物凄く難しいことなんだが、、、。