1: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:23:13.80 ID:pjVZYiFsP BE:4163040386-PLT(12014) ポイント特典
ビーカイブ 2014年02月09日14時00分
ポテトチップス1袋にじゃがいもが何個使われているか知っていますか?
みなさん大好きなお菓子と言えば、ポテトチップスと言う人も多いのではないでしょうか?
うすしお、のりしお、コンソメパンチなどいろんな種類のポテトチップスが販売されています。
ところでポテトチップス1袋にはじゃがいもが何個使われているか知っていますか?
ポテトチップスとは
そもそもポテトチップスとは、じゃがいもを薄切りにして、冷水でさらした後に高温の油で揚げたじゃがいも料理のことです。
デブまっしぐらに最短距離でたどり着く自宅警備員にはなくてはならないカロリー源です。
85gのポテトチップスはじゃがいも何個だ?
では、85gのポテトチップスはじゃがいも何個含まれているのでしょうか?
カルビーのホームページにこんな回答がされています。
「85gのポテトチップス1袋に、中くらいの大きさ(1個100gくらい)のじゃがいもが3~4個使われています。」
1個かなと思ってましたが、けっこうなじゃがいもを使っているのですね。オトクな気分です。
そして、家で作るより、ポテチは買ったほうがコスパはいいような気がします。
揚げる手間を考えるとポテチメーカーにお布施をするべきだと思います。
休日に好きなポテチを何袋も買って楽しんだら、食事ダイエットで帳消しにしちゃいましょう!
http://news.livedoor.com/article/detail/8519900/
引用元:http://hayabusa3.5ch.net/test/read.cgi/news/1391930593/
7: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:26:29.80 ID:KFhye/nP0
>>1
>中くらいの大きさ(1個100gくらい)のじゃがいもが3~4個使われています。
どう考えてもウソ。
11: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:27:49.46 ID:OMJVWMct0
>>85gのポテトチップス1袋に、中くらいの大きさ(1個100gくらい)のじゃがいもが3~4個使われています。
質量保存の法則無視すんなw
382: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 23:59:26.17 ID:6JE2ntvkI
14: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:28:56.41 ID:4MPDYKFX0
>>1
>「85gのポテトチップス1袋に、中くらいの大きさ(1個100gくらい)のじゃがいもが3~4個使われています。」
馬鹿なおらにどうしてこうなるのか説明しておくれ(´・ω・`)
21: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:29:50.96 ID:A6DPFp/g0
>>14
ヒント:皮
3: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:24:29.25 ID:232VxX4j0
5個くらいかな
4: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:24:40.54 ID:+CP9uhT00
ポテトチップスって野菜だからヘルシーだよね!
12: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:28:03.56 ID:+LqSu2Yj0
>>4
ゼロカロリーコーラと一緒に楽しめばシックスパック一直線さ!
HAHAHA !
[ad#co-2]
262: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 18:40:07.77 ID:rT3EuHCT0
>>4
肉も野菜
427: 名無しさんさん 2014/02/10(月) 04:11:46.72 ID:jgoiwmfp0
>>4
野菜入りスナックばっか食ってたら健康だったって都市伝説かな
5: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:24:45.79 ID:dYjrg+Hc0
ポテトの袋の大部分は空
25: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:31:50.60 ID:lhfTkQDd0
>>5
ギチギチに詰めると運搬、陳列中に粉砕するからな
昔に比べて空気率増えたけど
152: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 17:02:59.37 ID:QM5uQDnZP BE:1686711997-S★(607080)
>>5
袋を開けると半分ぐらいしか入ってないんだよな。とても悲しい
8: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:26:46.70 ID:TiMsWCo80
一番売れてるポテチって何なの
336: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 20:04:40.12 ID:FGHYHzUZi
>>8
九州しょうゆ味
9: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:26:46.92 ID:hNFPYwYg0
年食ったら一袋食えない
254: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 18:28:19.43 ID:fmFjgahr0
>>9
もっと年取ったら買うことすらしないw
俺はせんべいばっか
421: 名無しさんさん 2014/02/10(月) 02:38:16.69 ID:oXg/8F27O
>>9 百均のポテチなら食い切れるぞ。
524: 名無しさんさん 2014/02/11(火) 18:02:41.44 ID:xwvdB9Fv0
>>9
滅多に買わなくなるからなスナック菓子自体
でもじいさんになるとまた甘いのを買い始めるよ
16: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:29:03.85 ID:L2fp97pf0
そもそも一袋60gだろ、カスビーは
229: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 17:49:17.25 ID:1wGIywu30
>>16
60gは一般の小売業 スーパーとか
85gはコンビニ専用
19: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:29:39.11 ID:wDp30pt40
ジャガイモと見せかけて小麦粉使ってねーか?
[ad#co-2]
20: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:29:46.90 ID:Tb3B3Kac0
そもそも自宅警備員にカロリーは不要。
その上塩と油で健康に悪い。
食わないに越したことは無いな。
24: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:31:28.34 ID:gHlRWPdMO
でかいポテトチップスを多く入れないと
26: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:31:52.82 ID:4JaSNcirP
じゃがいもの廃棄率って20%超えるしな
ポテチみたいに小さい部位は使えないならさらに可食部減るし
31: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:32:42.72 ID:L+MO1GE/0
揚げる手間を考えるとポテチメーカーにお布施をするべきだと思います
商品にたいする正当な対価だろ何がお布施だよ
33: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:32:47.84 ID:Aa0gHa8m0
一袋とか余裕で食いすぎだな
34: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:32:48.82 ID:OLeMs60c0
保存のため水分飛ばしてるんだろうけど
それでもやっぱり割高に感じる
36: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:33:29.90 ID:SjE9hjxz0
カルビーよりコイケヤのほうが絶対うまい
38: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:34:05.55 ID:yMyWximx0
>>36
俺はまったくの逆だ
316: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 19:32:04.00 ID:23qf9MDZ0
>>36
コイケヤ派だったけど最近カルビー
方がパリっとしてて好きになった
32: 名無しさんさん 2014/02/09(日) 16:32:43.83 ID:ZmaV7szL0
流石に1個はねーだろww
アメリカ出張行った時に食った枕みたいなサイズのドリトスが忘れられなくて、
そのためだけにアメリカ行きたい。
タンパク質がどうだの炭水化物がどうだの凝り始めたら味覚の受け取り方迄変わって食いたい物から外される項目の一つ
※1
ドンキ逝、ポテチの巨大サイズあるから。
アメリカ出張行った時に食った枕みたいなサイズのレイズが忘れられなくて、
そのためだけに輸入品店回って食ったらしょっぱいのなんのって
あんなに塩きいてたっけ?
『じゃがいも(100グラムくらい)3~4個使用』
(カルビーお客様相談室にそのまま書いてある)
・・・・どう考えてもウソ。
『どう考え』たんや?
※14
ポテトチップスとじゃがいもとでは含まれる水分の量が違う
皮ってか水分だよな
>>7と>>11はホームラン級の馬鹿だが>>382もドヤ顔で皮がヒントとかいってるようじゃ相当な馬鹿だろ
自分でポテチ作ってみれば判る
1個じゃ出来る量が少なすぎ
水分とんで半分以下に減る
そんなに無駄が多い料理だったのか。
水分トンで軽くなるにしても、半分ぐらいは捨ててるんじゃん??
何言ってだこのバカ
ジャガイモは水分が80%だそうな、完全に0%にならないにしても一個100gの芋が21~25gぐらいになると考えたら妥当な量よね。
自分で作るとあまり波打たないからめっちゃ少なく感じるが、水分飛んだ分だけ油を吸うから重量的にはそこまで減らないぞ。
ただまあ、売り物の奴は大判なチップが比較的多いみたいだし、芋の中央部分の3割程度だけ使って、大判にスライスしにくい端っこの部分は廃棄扱いで計算してるんじゃないかな。実際には、そういう端材は一旦粉にして再成型タイプの商品に流用してるんだろうけど。
あれ半分は揚げた油だろ
さすがに水分飛んだ分も油吸わねえよ
生はあんなしっとりしてるのにポテチはパリパリじゃねーか
輪切りにした際に小さくなる端部は使えないし、水分とんで嵩も減ると考えると、まぁ原料の消費量はそんなもんか。
チップスターやプリングルスのようにいったんペースト状にして成型するタイプのやつは
通常のポテチよりも無駄が少ないのかな。
あんなん家畜の餌だろう
芋類の水分含有率の高さはバカに出来んというか、ジャガイモなら8割以上水分だったはず
さすがにそれ全部油で吸うとかムリよね
たいていの野菜は9割以上水分だけどなー
ピザポテトだけは大好きでオッサンになった今でもたまに食べるわ
ピザポテトうまし
売れ残って冷めた手づくりポテチをもう一度揚げると
どうなるんだっけ?
ポテチになる
年取っても余裕で食えるんだが高確率で腹ゆるくなる
水分が飛んでるから歯応えが良くて軽いし旨みだって詰まってるだろうにアホの頭はチップスにも劣るんだな
ポテトのLサイズを2つ食べてるようなもんか
そりゃ太るわな
>チップスターやプリングルス
そのままスライスしているポテトチップスに比べ、若干廃棄率が高い
チキンナゲットとは逆ですね
野菜入りスナックが健康って都市伝説だったのかな?ってポテチもジャガイモで野菜なんだから都市伝説に決まってるww