【コンビニ】弁当もヘルシーに=野菜たっぷり、添加物削減

1: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:21:46.72 ID:CAP_USER9

2018年04月07日15時50分
時事
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018040700404&g=eco

コンビニエンスストア各社が、野菜を多く使ったり添加物を減らしたりした「ヘルシー」な弁当や総菜の販売に力を入れている。
自分で食事を作るより、外部から手軽に調達したいという共働き世帯や高齢者が増える中、コンビニ弁当の不健康な印象を一掃し、安心して夕飯の食卓に載せてもらおうとの狙いだ。

セブン-イレブン・ジャパンは3月から、「1日の必要量の2分の1以上の野菜を使用」するなど独自の基準を満たしたおにぎりや弁当に、
「カラダへの想いこの手から」と書いたマークを貼付している。現在は10品程度だが、今後は麺類や鍋物などにも拡充する方針。

ローソンは野菜を多く使った弁当や麺類を「もっと!野菜シリーズ」として展開。店内で調理するコロッケやアジフライも、今後は素材の産地や鮮度にこだわるだけでなく健康に配慮した薄めの味付けに改良する予定だ。

ファミリーマートは、食物繊維やビタミンが豊富な全粒粉入りのパンを使ったサンドイッチを3月に発売。
鶏もも肉を使った人気のフライドチキン「ファミチキ」では、低脂肪でたんぱく質が豊富な胸肉タイプも売り出した。
こうした健康志向の食品の品ぞろえを今年度中に倍増する計画だ。

コンビニ各社は既に、弁当などへの保存料や合成着色料の使用を中止。
セブンはパンにも発酵を促す添加物のイーストフードを使っておらず、ローソンもこのほど使用をやめた。
ファミマは、サンドイッチのハムを柔らかい食感にするリン酸塩の使用をゼロにした。

 

引用元:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523118106/

2: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:24:11.35 ID:mo2QZf8U0
容量削減でカロリー減らしました
ヘルシーだろう?

 

4: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:25:37.52 ID:Ve3bUYZm0
コンビニ弁当じゃなくても野菜たっぷりとか○○品目のとかある料理は全部外れ

 

5: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:26:04.10 ID:4e/RA4lT0
白飯ひっくり返して裏のシール見てみ?
家で炊飯器に水と米入れてスイッチ入れてもそんだけすごいことになるのか?

 

129: 名無しさん。 2018/04/08(日) 08:50:29.80 ID:QDvEgtbi0
>>5
シャリ一番とハイグルコンで十分!
さらにアルコックを入れれば完璧!
ワンコイン海鮮丼屋はこれで炊きあげたご飯に寿司酢を入れて夏でも常温で3日もたせて使ってる

 

6: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:27:51.52 ID:Sy4aHteF0
本当は レタスキャベツといった葉物より、人参レンコン大根おいもといった根物のほうが栄養素としては重要
例えば、正月のお煮しめ 通常期では筑前煮 が近いか

 

9: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:33:44.39 ID:EWhw7Zkl0
ほら、ヘルシー
もひとつヘルシー

 

10: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:33:47.79 ID:tA0rS7cS0
量がね

 

11: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:34:53.84 ID:GKdmmpVo0
多めに入れてた添加物を気持ち少なくしました、な感じか?

 

12: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:35:24.51 ID:ESOk2ZqA0
あと色の濃い野菜が多めの方がいいな
もやしとキャベツでかさ増ししてるのはかんべん

 

13: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:37:33.68 ID:P5+JUX8W0
セブンイレブン、狂牛病、でググると

 

14: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:38:23.34 ID:yLvSYpuH0

リン酸塩使わなくても、全然問題ないってわかっちゃったしねw

ハム屋がリン酸塩使うからって高くしてたんよ、今まで。

 

15: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:40:04.05 ID:wOvxIEn/0
ファミマは、そんなのよりケチらず弁当のシュリンク包装しろよ
縁だけのプラ包装は清潔感がない

 

16: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:40:25.19 ID:ewOugJ5K0
野菜の価格って変動激しそうなのに大丈夫か?
冬に野菜不足で価格高騰したら容器かさ上げして誤魔化すのか?

 

19: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:43:29.08 ID:7dksnm6/0
>>16
そもそも原材料費なんて2割以下だから大丈夫

 

99: 名無しさん。 2018/04/08(日) 05:39:33.81 ID:/vpi/laY0
>>16
中国産野菜じゃね

 

106: 名無しさん。 2018/04/08(日) 06:10:12.89 ID:8angfch60
>>16
安いときも高いときも価格変動に関わらず
農家と一定額で買い取る契約してるからコストは掛からない

 

20: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:45:57.40 ID:dz0dogBS0
野菜関係ないけど
ファミマの期間限定の大麦入りおにぎりが超ウマイ
騙されたと思って食べてほしい

 

22: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:47:46.10 ID:7V1cHJ4K0
野菜を強調するのは
肉削減の時に限る法則

 

25: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:48:59.34 ID:IN8WZsCf0
肉より野菜の方が高い

 

27: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:49:20.74 ID:HudgsSUd0
最近糖質気にし始めて、コンビニ商品も必ず裏面の栄養表示確認してる。
するとさ、ほとんどのものが食べれないんだよな。
食べれるのが、チーズとかゆで卵、砂肝やムール貝ぐらい。腹一杯になんねーよ。それらの低糖質の商品も安くねーしさ

 

32: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:58:34.07 ID:eof3appj0
コンビニの弁当の野菜炒めとか人に食わすつもりで作ってないだろ
玉葱やキャベツの芯が平気で入ってるし

 

33: 名無しさん。 2018/04/08(日) 01:59:42.78 ID:s0bpfFqPO
一方ポプラはボリュームを追求したら受けた

 

34: 名無しさん。 2018/04/08(日) 02:01:16.10 ID:Q+5jDoNE0
今の時代に食品添加物がどうのこうのなんか考えたらハゲるよ。

 

36: 名無しさん。 2018/04/08(日) 02:13:25.62 ID:GBjpX0Cw0

容量削減

コストも削減

野菜でかさ増し
肉は半分に

弁当、これとこれの2つ下さい! → ウマー

 

38: 名無しさん。 2018/04/08(日) 02:16:40.06 ID:f4CuoS3T0
セブンの弁当工場で働いたことがあるけど野菜でも他のものでも
「自宅で調理するときには絶対それは使わず捨てるよね」と思うものを平然と使ってた
材料の選別で社員に
「なんでそこ捨てるんだよ弁償させるぞ」と言われて恐ろしくなった
それ以来セブンに限らずコンビニ弁当を食べられなくなった

 

80: 名無しさん。 2018/04/08(日) 04:51:06.97 ID:zEApQyCX0

>>38
内側観ちゃうとなー。

定期的に政府の監査・検査は必要なのかも。

で、そのセブン社員は毎日喰っているのかな?w

喰っていたら、あんなに味が落ちた事は許せるワケない。

一時、韓流ゴリ推し後の「法則」発動としか思えない。

 

46: 名無しさん。 2018/04/08(日) 02:29:56.89 ID:XRjggWZd0
自炊より体に良いくらいのものを提供できれば売れるんじゃない。

 

55: 名無しさん。 2018/04/08(日) 03:07:40.93 ID:XDBKYdsy0
つーか味を薄くしろ
濃すぎるんだよ

 

56: 名無しさん。 2018/04/08(日) 03:08:40.97 ID:oKupnOxB0
コンビニも老人が主要な客になりつつあるからな

 

60: 名無しさん。 2018/04/08(日) 03:14:58.36 ID:MpuyBfxB0
史上空前の肉ブームなのに変だな。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です