【悲報】パスタ茹でるときに塩入れる奴の87割「意味はない」「何となく」「通っぽい」

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:02:52.859 ID:95ruJwyL0.net
実際意味あるの?
3:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:04:48.097 ID:238HYfrNd.net
沸騰抑制

5:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:05:09.944 ID:Y318nGEB0.net
なんか色々意味あるっぽい解説は見るが差を感じないので入れない
6:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:05:35.046 ID:w0fWvKyyd.net
沸騰抑制以外に調味に少し使う
8:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:05:41.192 ID:TfY7Og5Yd.net
味付けるためじゃないの?
12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:06:44.083 ID:95ruJwyL0.net
>>8
最後にかけりゃいいじゃん
10:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:06:07.581 ID:3R5hoaZYd.net
全く関係ないけどコンビニ弁当の肉の下にあるパスタは肉がずれないようにする役目があるんだぞ
13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:06:53.601 ID:wVJRRpEL0.net
本当に関係なくてワロタ
17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:07:29.356 ID:ZUjyH0OB0.net
ペペロンチーノとかだとパスタ自体に味付けとかないとだめだわな
18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:08:13.427 ID:AUKF6HEz0.net
マジレスするとお清めだけどな
21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:09:12.913 ID:NKIKbfeNr.net
パスタ自体に味つかないとなんか薄いパスタになるぞ
29:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:12:11.283 ID:xMVj7GHo0.net
塩は当然として
茹で上がったパスタとオリーブオイル(エクストラバージン)を絡めるまでがテンプレ

30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:12:11.923 ID:IKb7m6FG0.net
ソースの味は軽めにしてパスタにも塩味を付けるため
36:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:14:54.156 ID:pqL6DIr70.net
5%だから塩大分ぶちこむぞ
48:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:20:44.195 ID:WXTiScGr0.net
結論:入れなくてもよい
50:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:21:34.195 ID:QSIW6Gmld.net
塩入れないとパスタ味しない
60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:27:32.231 ID:dtBOEOjJ0.net
>>50
ゆわぁ~
ぱしたしゃんたべちゃいのじぇ~
くしょにんげんはちゃっちゃとまりちゃにぱしたしゃんをけんっじょうっしちぇね!
しにゃいとぷきゅーしゅるのじぇ
52:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:23:22.083 ID:KMU7FYNid.net
でも俺がパスタなら塩入れて茹でられたい
57:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:26:48.131 ID:skDwP+GY0.net
意味ないって聞いたからいれてないわ
59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:27:02.641 ID:aPdmeYlc0.net
実際食べ比べたことあるけど違いわかるやつ99割いないと思うわ
62:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:29:08.549 ID:1RX7I6/M0.net
>>59
塩入れない方がモチっとしてる
塩入れるとシュっとしてる
67:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:31:48.316 ID:aPdmeYlc0.net
>>62
おまえの舌は神の舌なんだな
水曜日のダウンタウンとかでとりあげてこの説立証してほしいな
63:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:29:42.832 ID:d8tlgJPha.net
お料理の本にそう書いてあったから
65:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:30:30.855 ID:vrdMGdm/0.net
沸点上がるから
なんで沸点上がるといいのかは知らない
80:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:35:57.132 ID:jv06ZLcld.net
普通に下味付けだろ
入れ過ぎてしょっぱくなったことあるけど
82:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:36:20.571 ID:/3cXHtCEK.net
湯に3%の塩入れたところで味が染みるようなことはほぼ無いな
茹で上がりにオイル絡めるくらいした方がいいわ
83:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:36:53.284 ID:JzOSBJVhd.net
減塩で入れてない
98:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:52:15.743 ID:bsBe+/Rdp.net
パッケージに塩入れろって書いてあるけど
レトルトのソース使うとき入れてないわ
ソースに塩分入ってるしいらんよね?
99:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 10:53:17.540 ID:bsBe+/Rdp.net
ところで自分でペペロンチーノ作るときに
振りかけるやつに塩入ってるから困る
塩なしの振りかけるやつない?
118:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 12:34:35.612 ID:RYhlGb+A0.net
うっすら下味がつくのとその茹で汁でスープを作るからだよ
単に塩で味付けするより茹で汁を使った方か味がまろやかで上手くなるんだよ
単に湯だけでやってる奴って何を作っても上手くないと思うぞ
120:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 12:35:58.248 ID:GnU5/GbCr.net
レストランで働いてたけど塩は一パーセントだぞ
123:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/05/23(火) 12:37:51.747 ID:n1+N78FV0.net
塩入れないとぱっさぱさになるけどね

【悲報】パスタ茹でるときに塩入れる奴の87割「意味はない」「何となく」「通っぽい」
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1495501372

6 COMMENTS

中学 理科教師

沸点が上がるって上がるわけないのでは?
塩は沸騰する時間を遅らせるだけであって必ず100℃が沸点となると思います
急な沸騰を防ぐ役割ですから塩は。

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Pcci名無しさん

モル沸点上昇:不揮発性の溶質を溶媒に溶解させると蒸気圧降下が起こり、溶液の沸点が上昇する
沸点上がるよ。
ちなみに、凝固点も下がる。
高校の化学で習うはずなんだが……中学の理科では範囲外なのかな?

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Pcci名無しさん

塩入りの水は水溶液となり沸点上昇によって沸点が上がり、アルデンテ(通常約1分茹でる時間を減らす)で作るとき、より高温にするために入れます。

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Pcci名無しさん

塩入れないで茹でるとソース絡めてもちょっと絡みが悪いというか、若干水っぽい感じにならない?
俺はそう感じるのでかならず塩入れて茹でてる

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