【速報】わさびをしょうゆに溶いて食べていいのは海鮮丼だけと判明

1: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:18:44.78 ID:f7TnoMzC0● BE:329591784-PLT(13100)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_syobon03.gif
京都市のすし店「先斗町 すしさゝや 幸凛」は明確に「醤油(しょうゆ)にわさびは溶かない」と、公式サイトで説明
している。理由は「醤油にわさびを溶かすことで醤油皿が汚れてしまうことはもちろん、わさびの辛味と同時に香り
まで飛んでしまうため」だ。さらに、「わさびを直接つけると刺激が強すぎるため、醤油に溶かす」人に対し、「お寿司
に限らず和食全般でマナー違反」だと指摘している。

「板前寿司江戸」(東京都港区)も同様の意見だ。公式サイトで、「醤油の中にわさびを溶かす」行為について、わさ
びの利きが悪くなるとしている。「特に脂ののった魚にはわさびを直接身の上に多く盛った方が良い」。

ところが逆に、「わさびじょうゆ」を使って食べるように推奨されているケースがある。「海鮮丼」だ。

各種丼メニューを扱う専門店「どん」(大阪市)は公式サイト内「おいしい食べ方」を紹介しているページで、「わさびを
小皿に取り、お醤油で溶きます。それを丼にかけて味付けしてください」と説明している。

石川県金沢市の「海鮮丼専門のお店 近江町市場 こてつ」も、特製のしょうゆにわさびを溶いて、海鮮丼全体にかけ
て食べるよう勧めている。ごはんにも程よい味がつき、おいしいという。

https://news.livedoor.com/article/detail/19900160/

引用元:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1616559524/

2: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:19:52.36 ID:CS6vQSq70
好きに食わせろ
10: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:22:43.36 ID:quJHJPDZ0
>>2
マジこれ
14: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:24:11.03 ID:UPOhid/o0
>>2
そういうやつに限ってきたない食べ方して周りを不快にするやん
110: 名無しさん。 2021/03/24(水) 14:02:30.61 ID:1YT/aR8d0
>>14
おまえのことだよwwwゴミ
128: 名無しさん。 2021/03/24(水) 14:11:55.21 ID:egm5jhbR0
>>110
クチャクチャうるせーんだよクソゴミ
51: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:35:31.74 ID:1btmAtcI0
>>2
犬猫ならそれでいい。
239: 名無しさん。 2021/03/24(水) 15:36:17.15 ID:84I43bCH0
>>51
他人の食べ方に文句をつけすぎないほうがいい
284: 名無しさん。 2021/03/24(水) 16:27:38.56 ID:EmXK/94S0
>>239
あのな。
食べ方は自由だが人間の食べ方と動物の食べ方ぐらい理解しておけよ
446: 名無しさん。 2021/03/24(水) 21:26:21.81 ID:7enLsIpY0
>>284
犬猫がワサビを醤油に溶かしてかけて食う訳ねーだろタコ
3: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:19:53.35 ID:sm3t3lGS0
飲食店経営してる人にマナーどうこう言われたくない
4: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:20:29.57 ID:4ev+BDeE0
クソどうでもいい
5: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:21:16.10 ID:Up2ekeZH0
粉わさびはどうでもいいけど、本わさびを醤油で溶くのはもったいない
7: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:21:41.03 ID:jgXBxQPJ0
好きに食えよ
8: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:21:44.79 ID:lnGSgfhz0
刺身ぜんぶ外してわさび醤油で和えてから乗せ直すスタイル。
9: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:22:14.80 ID:nkrV5HeM0
生姜があればわさびは無くていいや
11: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:22:47.77 ID:5TDvzMpL0
うぜぇ店だな
17: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:24:59.66 ID:XAWuDSSM0
お前ら「好きに食わせろ」
店 「好きに食いたきゃ家で食え」
40: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:32:29.59 ID:D2xyGuNq0
>>17
東京の有名店ってそういう店多いんか
寿司屋のほうがえらそうな感じの
63: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:40:05.06 ID:0TMYg4y60
>>40
これ京都の店だろ
112: 名無しさん。 2021/03/24(水) 14:02:57.32 ID:XAWuDSSM0
>>40
何言ってんだお前は?
なぜそんなに対立やアンチ東京を煽ろうとするのか???
21: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:26:03.41 ID:XUy8t63Q0
ここで店を叩いてるやつも所詮同じ穴のムジナ。
まず間違いなく【牛丼をスプーンで食ってる】やつがいたら叩き出す。
それが日本人。
117: 名無しさん。 2021/03/24(水) 14:05:30.38 ID:LR/1Wk1Z0
>>21
こんなことでいちいち「日本人」そのものに憎悪燃やしだす不良外人のお前こそバカウヨだろw
360: 名無しさん。 2021/03/24(水) 18:12:17.04 ID:fysGldvz0
>>21
でもお前チョンじゃん
31: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:27:56.28 ID:VTNblFU10
そのくらいは好きなほうでいい
32: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:29:08.89 ID:8TdeOv6G0
頑固親父のラーメン屋かよめんどくせぇ
33: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:29:43.25 ID:mbXP7hAm0
この京都のスシ屋に行ってネタとシャリを分離させて上からわさび醤油かけて食べたいわ
34: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:30:19.15 ID:aJ9dIcDV0
刺し身と醤油とわさびを三角食べする
35: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:30:42.36 ID:8xgKcIJd0
ワサビを醤油で溶いちゃダメって美味しんぼでみた
36: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:31:20.73 ID:D86DDZJc0
京都には美味い店が少ない
39: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:32:20.63 ID:pdfGdAlL0
男は黙ってごっくん
42: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:32:57.12 ID:HdZ6eb5/0
ツンと効き過ぎない加減が良いのではないか
43: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:33:18.50 ID:BYxf7akX0
食いもんぐらい好きに食わせろや
44: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:33:24.05 ID:dBzmvqyX0
マナーとか勝手なルールを作って仕事にしてる奴は胡散臭い
46: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:34:05.57 ID:ThkRfeyx0
なんか衣剥がして食いそうな奴
55: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:35:58.11 ID:xeSqKqdv0
マナー講師じゃないのにマナーを説いてるじゃん
56: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:36:00.18 ID:BTuG1Tmz0
ケチャップやドレッシングにマヨネーズかかってるのはどうなんよ
58: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:36:32.75 ID:ZEA4E7y/0
じゃあサビ抜きすんなや
59: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:36:44.95 ID:Y3wyv9TG0
高菜、食べてしまったんですか?!
64: 名無しさん。 2021/03/24(水) 13:40:07.36 ID:S5RnlH8x0
回転寿司のはホースラディッシュだからセーフ

4 COMMENTS

Pcci名無しさん

確か、海鮮丼も刺身と同じ様に、食う時に刺身に醤油付けて、溶かさない様にワサビ乗っけて食えって言ってなかったか?

単にコイツの無駄な意見だろ。食い物は他人に迷惑かけて無いなら、好きに食え。www

返信する
Pcci名無しさん

マナー教師はどうでもいいけど、むかしとワサビのバランスがむずかしいと感じる理由がちょっとわかった気がしてたすかった。次はネタとシャリを分離してワサビたらして合体させてしょうゆに漬けてたべてみよう。酢メシも最近のはうす過ぎてシャリ感がないんだよな

返信する
Pcci名無しさん

ほーん、海鮮丼なら醤油皿は汚れないし辛味や香りは飛ばないのかあw

返信する

Pcci名無しさん へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です