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【画像】天ぷら職人見習いさん「師匠の技を見るだけ」の修行で10年間をドブに捨ててしまうwwwwwwwwwwwwwwww

1: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:48:25.996 ID:27PR54hl00202
no title

引用元:https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1612241305/

3: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:48:54.554 ID:Xhs/IV3500202
コネ作りにかかる時間

5: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:49:50.323 ID:tPHkgMwa00202
十年かからせたい

6: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:49:51.425 ID:6ISWvG4q00202
修行初期から揚げてれば3年位でマスターしそう

7: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:49:51.892 ID:NSfBBVE700202
これ実際に客前では揚げないってだけで、裏では普通に練習してるって結論ついただろ

10: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:50:05.186 ID:rmzUrQXI00202
俺の方がうまい寿司握れそう

11: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:50:06.594 ID:L5uDHPzp00202
てんやでいいです

15: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:50:44.889 ID:o8hjVuhJ
客あしらい接客話術とか大事なんだけどね。10年かかって人前に立てるてのは理にかなってる

16: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:50:47.107 ID:3STfflps00202
でも2、3年でパパっと作り方覚えた職人より10年修行した職人の方が良さそうな感じするだろ

17: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:50:55.842 ID:/X2UjLz400202
職人「10年もやってりゃ適当に揚げても通ぶった客がありがたがって食うようになる」
18: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:51:16.372 ID:pTdBuNI5M0202
ダメ出ししたくなるだろうな

19: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:51:45.942 ID:DMU071ml00202
ホントはお前らってこういう仕事向いてるんだけどな

22: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:52:31.652 ID:xT43lWvl00202
しっかしこのネタに食い付く奴は毎度なんやねん

27: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:54:41.397 ID:ZjKC6gBW00202
8歳くらいから見せとけよな

28: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:55:06.352 ID:knGGGuqc00202
利権だな

35: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:57:54.015 ID:WnKS5/Py00202
ニートよりええやろ

37: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 13:59:16.096 ID:Xj5OLWaw00202
「客前で」

45: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:01:06.123 ID:xzm5ikjc00202
美味しんぼの世界かよ

47: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:02:50.197 ID:a+wV0/tc00202
店のブランドが要らなけりゃすぐ揚げられるぞ
その選択をするのは自由だろ

48: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:03:17.188 ID:r6X5154sd0202
天ぷらひらお行きたくなった

52: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:11:09.457 ID:kcEcnYyQ00202
30って星取るシェフなら独立して店始めてる年齢だよなぁ

55: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:14:47.222 ID:3U5ielLj00202
天ぷらってなんであんなに美味いのか

56: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:15:57.669 ID:eEeoALs300202
天ぷらなんて同じ油と素材使ってれば誰でも同じものできるだろ

57: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:16:54.831 ID:SwzSwZj000202
普通に料理学校行った方がいいんじゃない

59: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:20:21.605 ID:DLsJIRWb00202
この人も見て覚えたからそれ以外の教え方は知らないんだろう
出来るのと教えるのは違うからしゃーない
62: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:24:14.488 ID:JUY8G6h800202
自分で作ったほうがうまい

64: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:25:33.145 ID:P0UH6SsZ00202
師匠側も10年修行したのか?

68: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:37:43.358 ID:p9a0sOtL00202
>>64
生涯学習の世界だから死ぬまで修行だろう

66: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:30:27.385 ID:klQu5dgbr0202
10年かかるんじゃなくて10年かけさせる
でもそれでそれなりに金が貰えるならいい

67: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:33:51.053 ID:G1uGvcKo00202
そういうブランディングだから
誰でもできるなら高い金出して食べたいと思わないだろ
10年かかる技術で揚げられた天ぷらというブランド

69: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 14:56:12.342 ID:IbFTDhRr00202
よくやるよ

70: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:04:29.039 ID:e5GRsG3j00202
職人の世界ってこういうものじゃね
生涯を掛けて一つの事を極めるみたいな
72: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:16:35.264 ID:Wmo49giS00202
あそこで修行したってだけで客くるからな

73: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:19:11.409 ID:JmDMY3DRd0202
客は情報を食いにきてるからな
てんぷら学校3ヶ月で卒業しました!って人の店と有名店の師匠の元10年修行しましたって人の店どっちに行きたかって話よ

74: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:19:37.748 ID:tAFhGZS7d0202
>>73
美味しい方

75: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:27:05.637 ID:98PY7ziy00202
これ見てたけど音が変わった瞬間に上げるんだっけか
職人の年功序列世界はあやふやなこといって老害がでかい顔するから嫌いだわ

76: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:44:20.035 ID:8j2dhETD00202
見てるだけで10年金もらえるならいいじゃん
俺もやりたい

78: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:48:00.507 ID:ofY8gE7VM0202
マジレスすると本当に10年かかるんじゃなくて看板分けて欲しけりゃ10年修行しろって意味だぞ

79: 名無しのピシーさん 2021/02/02(火) 15:50:24.160 ID:U+YBLuxEd0202
自分の技術を言語化、数値化、オペレーション化するのはまったく別の技能
言語能力やコミュニケーション能力に長けた人は
職人系の仕事は避けるだろうしな

コメント

  1. Pcci名無しさん より:

    じゃあさ、中卒で3年手取り足取り教えてもらって、天ぷらを揚げるだけは出来るやつが店持って上手くいくか?
    18歳の人間をどれだけのやつが信じて店に通う?
    お前らの会社でも、いくら出来るやつでも大卒3年め程度で管理職にしないだろ?少なくとも10年、15年位かかるんじゃないか?
    10年の間に、他のことを覚えて、やり続けて、任されて、信頼されて、それで初めて大切なことを「教えてもらう」んだよ。
    技術を覚えたことと、それをやり続けられることと、それを任せられることと、全く違うことなんだぜ。
    (あとね、職人が教えられないってことはねーよ。少なくとも名のある職人なら言語化出来るほど理解しているわ。お前らの貧相な感性で職人をなめんな)

  2. Pcci名無しさん より:

    永井産業

  3. Pcci名無しさん より:

    学校は生徒で弟子は従業員
    金を払う方と貰う方

  4. Pcci名無しさん より:

    こりゃ衰退しますわ

  5. Pcci名無しさん より:

    客も同じ金払うなら、1か月やそこらの見習いのあげた天ぷらより職人のあげた天ぷら食べたいやろ

  6. Pcci名無しさん より:

    だから何度も言うようにこれは他人がどうのこうの言うことじゃないだろ。
    本人がそれを承知でその店の修業と思ってやってるんだから無駄じゃないんだよ。

  7. Pcci名無しさん より:

    客に出すものは揚げさせてもらえないだけだろ
    腕切り落とされてるように見えるか?

  8. Pcci名無しさん より:

    バイキングのコントで見た