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【悲報】高級ウイスキー、終わる 米ベンチャー「3日で10年分熟成させてやる。科学を舐めるな」

1: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:01:56.03 ID:fw+b3qknM

ウイスキーのたる熟成は無駄? 蒸留から出荷まで数日、米企業が新技術
https://www.afpbb.com/articles/-/3309033?cx_part=outbrain

米シリコンバレー(Silicon Valley)のスタートアップ企業が、
新技術によるウイスキー大量生産に狙いを定めている。
新たな熟成技術により、たるで長期熟成させたウイスキーに匹敵する味と色、香りを数日で再現できると豪語している。
no title

引用元:https://swallow.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1607529716/

2: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:02:10.39 ID:fw+b3qknM
カリフォルニア州メンロパーク(Menlo Park)で共同創業者2人により設立された蒸留酒メーカー「ビースポークン・スピリッツ(Bespoken Spirits)」は7日、ウイスキーの熟成プロセスを加速させる新事業に260万ドル(約2億7500万円)の資金を調達したと発表した。
特許出願中のこの方法なら、蒸留酒業界は年間200億ドル(約2兆円)以上のコスト削減が可能になると主張している。

3: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:02:24.74 ID:fMSSrvjP0
米なのにウイスキーなのか、、、

4: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:02:27.80 ID:UOy5MoEj0
獺祭みたいなもん!

5: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:02:29.59 ID:AjPmnVwsa
味なんかどうでもええんやろ
雰囲気飲んでるだけや

6: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:02:39.12 ID:fw+b3qknM

「材質工学とデータ分析を用いて、顧客の注文通りの蒸留酒をつくる。熟成にかける長い年月とコストの7割を節約できる」と説明。

米ケンタッキー州だけで年間2000万ガロン(約7570万リットル)近くが「無駄だらけで時間のかかる時代遅れのたる熟成プロセスのため蒸発し失われている」と指摘。

その上で、同社の独自技術なら
たるの中で香りと色と味が高まる際にカギとなる要素を抽出し、決定的な化学反応をコントロールすることで何年もかけることなく、数日以内に数十億種類の注文レシピをつくれるとしている。

7: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:02:52.60 ID:Gnd1HtY/0
蒸留したアルコールに熟成とかあんの?醸造じゃないのに

15: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:04:35.69 ID:UzkWYxStp
>>7
あるぞ樽から出汁とってるようなもんやけど

8: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:03:11.12 ID:xRopmnhG0
山崎100年の価値もう0やん

9: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:03:19.38 ID:UzkWYxStp
これ試しにウイスキー評論家とかに飲ませたら酷評なんやっけ

13: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:04:31.52 ID:gylpxnZR0
>>9
そらわかって飲ましたらそう言うんとちゃう?商売上がったりやし
目隠して飲ましてわからないとかなったら笑えるな

14: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:04:31.80 ID:YeRm2a/h0
>>9
ま?
317: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:35:45.77 ID:VJ13egUB0
>>9
どうせ言わなきゃわからん

17: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:04:46.37 ID:+VPZxpt20
ウイスキー投機に使われ過ぎやねん
これを機に飲みたい奴に安く出回るようにしてくれ

18: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:04:51.47 ID:nZA56Z5h0
2000円以下の安バーボンしか飲まんからなあ

19: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:05:07.93 ID:R3nLqH3O0
情報を飲んでるんだが

22: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:05:16.56 ID:a/Qvbopj0
分け前のなくなる天使が怒って角笛をくわえる

28: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:06:11.03 ID:hhHYeZoA0
>>22
うーんこのヤクザ

465: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:55:00.93 ID:APBdqXbL0
>>22
額に666って書かれた野獣がやってきそう

23: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:05:18.44 ID:lOGgu+HF0
クソまず定期

25: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:05:51.38 ID:tNegzdR/0
ストロングゼロみたいな感じやろ

29: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:06:18.56 ID:/cI8vj440
酒カスの老人が本物とは全然違うとか言い出しそう
30: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:06:32.02 ID:Yv3f5a8K0
仮にまだ不完全でも進歩していけばわからんやろ

31: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:06:32.46 ID:7Yl3ll+b0
アメちゃんのこういうとこすこ

36: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:07:09.65 ID:rVsvy/jo0
セブンの100円コーヒーも香料の力であんな美味くしてるわけだしな

57: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:10:04.07 ID:qIJ8Ce4Xd
>>36
バイトしてたけどあれ香料入ってないぞ
原材料に書いてないし補充したこともない

80: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:13:08.88 ID:sXec7hrL0
>>36
コーヒーの原価なんてメチャクチャ安いやろ
自分で豆挽いたら1杯20円くらいで飲める

102: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:14:36.46 ID:w70NBcbM0
>>80
そもそも豆挽かんでも普通に打ってる粉の奴でいれて飲んでも一杯20円もせんやろ

332: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:37:16.72 ID:l9xOu/l/0
>>102
豆で買うほうが高いぞ

348: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:39:27.11 ID:1Zvczk8b0
>>36
セブンのコーヒーが美味いのはその場で挽くから酸化しないため
安い豆も高い豆も酸化しなければ味は大した違いが出ない
363: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:41:00.08 ID:E2ydRCByp
>>348
気取ったサ店が600~700円で出してるのとそう変わらんもんが100園で飲めるってことか!?
セブンすごいやん

38: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:07:45.75 ID:SdPuYHLH0
いかにも外人的発想

40: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:08:02.52 ID:M8iC4NBc0
木の味しかせんのにうまいんかあれほんまにええウイスキーとか

41: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:08:08.27 ID:Kh8mbb2d0
トップバリュのウイスキーが美味くなるのか

42: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:08:16.01 ID:eropmb6P0
ええ事やん
雰囲気楽しむ勢はそのまま高いの買うやろし

46: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:08:49.98 ID:eiMxXg3XM
人工ダイヤモンドみたいな扱いになりそう

48: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:08:59.97 ID:oeSkDqkj0
10㍑1000円くらいでオナシャス

50: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:09:11.49 ID:gbfIvfWo0
やっぱ米さんすげえや

52: 名無しのピシーさん 2020/12/10(木) 01:09:25.93 ID:8621vZKy0
そういうのはラベルが本体なんだが

コメント

  1. Pcci名無しさん より:

    アメリカさんらしいわ(笑)

  2. Pcci名無しさん より:

    「山崎 12分」

  3. Pcci名無しさん より:

    どうせ50年前から学生ドモが超音波ぶっかけて熟成させて遊んでたやつをもっともらしく特許にして技術に疎い投資家を騙して金むしり取るだけやろ
    そのへの実行力はすごいと思うけどな

  4. Pcci名無しさん より:

    スピリタス以外は酒じゃない!!!!

  5. Pcci名無しさん より:

    ちょっとまちいな。化学でそんなことできんよ

  6. Pcci名無しさん より:

    > セブンの100円コーヒーも
    令和の時代にも左翼思想的な自然礼賛は生きてるんだな

  7. Pcci名無しさん より:

    これ、基記事によると、本当に熟成させるのでなくて、熟成風に味を人工的に加えるってだけのはなしや。

  8. Pcci名無しさん より:

    棟音波を掛ければ美味くなるとか
    高級スコッチを2割残してトリスで薄めれば全部スコッチの味になるとか
    昔からいろいろあったよねw

  9. Pcci名無しさん より:

    ある程度のクオリティのウィスキーからは個人の好みって感じだわ
    飲み放題とかの業務用ウィスキーは飲めたもんじゃないけど、しっかり作ってあるウィスキーは4000円のも2万円のでも好み次第や
    オールドパーとアードベッグがワイは好き

    この新しい技術のウィスキーも業務用クオリティとかじゃなければ全然受け入れて飲むで

  10. Pcci名無しさん より:

    写真が生まれたからといって絵画が廃れるわけじゃない

  11. Pcci名無しさん より:

    色なら着色でどうとでもなるし風味なんかも成分分かれば作れるしな

  12. Pcci名無しさん より:

    昔から帆船に載せて揺らしたやつが絶品とイギリス人は言っていて、化学的には水とアルコールがそれぞれクラスター化しているのを、分子レベルでよりかき混ぜるのがコツだというも言われている。
    超音波かマイクロ波で攪拌すればうまくなるとも昔から言われている。

    しかし最終的には感応評価なので、まぁ分からん。

  13. Pcci名無しさん より:

    山崎とか白州みたいのが安く飲めるなら嬉しいわ

  14. Pcci名無しさん より:

    そもそも味覚が雑な人間に加工差は分かるわけがない