母親「えー砂糖と醤油とみりんを適当にぱっぱっと」俺「砂糖は大さじ2杯醤油は~」←これで何で母親の料理の方が旨いのか

1:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:27:31.972 ID:Cs+rqZ/6a.net
俺はプロの料理人さんのレシピを完コピしてんのに
適当に作った母親の方が美味しいのが不思議なのね

2:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:28:01.781 ID:WcBYcxfg0.net
すげー分かる
7:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:28:30.415 ID:xfu1cP1Fd.net
お前のために作ってるからな
9:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:29:02.200 ID:Om37lOix6.net
舌が慣れてるからやろ
11:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:29:17.406 ID:desRsSuiM.net
母親エキスがしみこんでるからな

12:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:29:21.039 ID:Cs+rqZ/6a.net
これが愛の力なのか
13:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:29:24.648 ID:bQCXQk2Tr.net
レシピだけで料理作れると思ってんの?
14:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:29:30.086 ID:i/PR60e0M.net
使用前総重量ー使用後総重量で使用量分かるから母親のレシピで作れよ
15:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:29:53.480 ID:t3MfaT830.net
俺も最近クラシルとか見て料理始めたけどとりあえずレシピ通りに作ればうまいよ
16:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:30:05.303 ID:K7lMjIBnp.net
料理はアイジョー!!
17:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:30:31.191 ID:/Ek8chaA0.net
適当はいい加減ではない
21:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:31:07.870 ID:WcBYcxfg0.net
>>17
確かに
適当は技術だな

18:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:30:50.051 ID:NDtsdBR9d.net
愛だよ愛
19:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:30:53.514 ID:8jZrcBsq0.net
炒めたり煮込んだりの加減がイマイチ分からないから、俺は手探りでやるしかない
母ちゃんは毎日やってて慣れてるから、その辺で差があるのかもしれない
20:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:30:57.056 ID:+VQvH0y90.net
自分で作ると美味しくない
誰かに作って貰うと美味しい
22:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:31:43.540 ID:18b6CK7Ea.net
その味に何年も慣れ続けてきたからうまいと思ってるだけ
23:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:31:51.030 ID:1OOpGhFDK.net
長年の経験ってやつだ
26:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:32:36.448 ID:1pspHdLu0.net
タイミングもあるじゃん
27:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:33:08.235 ID:/h5Oitw8d.net
誰かに作ってもらうと美味いんだよなあ
自分で作るとなんか粗探すわ
28:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:33:10.505 ID:CVpwN/Yl0.net
うちは下手なくせに適当に作るから最悪
30:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:34:01.261 ID:x45/DBSRa.net
>>28
姉貴もそうだわ。そして適当に上手く作れない奴に限って創作料理しやがるよな
32:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:35:33.945 ID:8jZrcBsq0.net
プロの使ってる調味料と家においてある調味料は違うだろうから
同じ分量にしても味が割と違う可能性はある
母ちゃんは毎日使ってる調味料なので、その辺は失敗しにくいのかもしれん
33:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:35:41.735 ID:zfuC/xSRd.net
調味料はメーカーや保存状態で濃さや味が異なる
オカンは適当といいつつ全て計算している
35:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:36:01.877 ID:q4Zjfeho0.net
材料と道具が違うのに分量だけコピーしても無駄だろ
母ちゃんはいつも使う材料にあわせた分量を感覚的に知ってる
順序とタイミングも経験で知ってる
体で覚えてる物だから「適当に」としか言えないだけ
38:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:36:34.789 ID:hwpXJ+zbd.net
なんか分かるわ、親にレシピ聞いても適当としか答えてくれなかったり
40:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:37:33.031 ID:xGeJne/90.net
俺の母さんはこれでクソまずいわ
全く料理しない俺か妹がつくった方がマシレベル

ばあちゃんはこの作り方でマジでうまかったんだけどな

46:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:40:55.288 ID:0dr8CCJz0.net
肝心なとこを理解してるかどうかの違い
最終的に煮物はめんつゆ多めに入れたらあとは多すぎなければ適当でいい
51:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:43:17.023 ID:XpFziMiYd.net
単純に自分で作ったご飯は美味しく感じないからでしょ
同じ冷凍食品でも他人が作ったもんの方が美味しい
55:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:45:43.158 ID:+mao04G6d.net
マッマたちは無意識に五感を研ぎ澄ませてるんだよ
59:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:50:06.674 ID:UxYFDU9Cp.net
プロのレシピは火入れだとかタイミングだとかが重要になってくるのとお前が幼少期から食べてきた味が母親の作るそれだから
60:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 11:50:27.810 ID:qiGE41DnM.net
プロの料理人たちがきっちり計量してるかというとそんなことはない
ただ作り慣れてるから量らなくても分量は知ってるし作ったことなくても大体味がイメージ出来る
68:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:09:25.699 ID:CNEMiySud.net
プロの料理人でもその日の気温や湿度に合わせて微調整してる
70:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:10:15.128 ID:WcBYcxfg0.net
>>68
料理の味と関係あるの?
71:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:11:08.711 ID:OgoO3FUEd.net
>>70
作るものによるんじゃね
蕎麦とか湿度重要らしいぞ
74:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:12:21.834 ID:5t0Bl0rK0.net
相手は歴戦の古強者
お前ごときが勝てるはずもない
77:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:13:19.198 ID:blBMN11g0.net
みりんと醤油をめんつゆに置き換えたりする
勝手なレシピがおかんの味
80:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:19:03.517 ID:QLnKXjbq0.net
母親の味が美味しく感じるだけやで。
美味さの基準がそれだしな。
83:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:21:04.775 ID:jLiz/O8a0.net
火力のせいもある
86:以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2017/08/04(金) 12:25:23.515 ID:C16QXvvIp.net
お前ら今のうちに孝行しとけよ
必ず会えなくなる日がくるんだから

母親「えー砂糖と醤油とみりんを適当にぱっぱっと」俺「砂糖は大さじ2杯醤油は~」←これで何で母親の料理の方が旨いのか
引用元:http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1501813651

6 COMMENTS

匿名

   ))2018)  (((((russia((

  アベによる補助金・下痢便垂れ流し

九州保健福祉大学(加計孝太郎の姉経営者) 補助金  80億円
九州保健福祉大学(加計孝太郎の姉経営者) 薬学部 補助金  20億円
加計学園 千葉科学大学 造成済み土地タダ 補助金  78億円
吉備国際大学(加計孝太郎の姉経営者) 補助金  30億円
www.hokade.jp 工藤会 安倍晋三 加計 自民 佐伯伸之 竹田力 秘書 山口県警OB アイサワ工業 大本組
九州保健福祉大学(加計孝太郎の姉経営者) 生命医科学部 補助金  7億円
国際医療福祉大学 補助金  163億円
加計学園 岡山理科大学 獣医学部 土地込み補助金  133億円

#安倍晋三は必修だった政治学の授業に一度も出席しなかった。だから不可を付けたが気が付いたら卒業していた。
#犯人は百田尚樹ではないかという気がする
#安倍総理が恫喝「加計学園の認可と補助金、早くしろよ!」
 [神奈川・外村和隆・東京大学大学院]
 www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan

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Pcci名無しさん

メイン具材を、プロが使ってるのとまったく同じもん用意しているわけじゃないんだし、調味料の量にこだわってもな。

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Pcci名無しさん

プロの味が自分にとって一番うまいとは限らんからな
自分の舌に合った味にするにはある程度の調整も必要なんやで

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Pcci名無しさん

料理は具や調味料の分量だけじゃないからなあ
ただし、脳が劣化してくると経験則、感覚で料理してるヤツはクッソ不味くなる
逆に、一切の手順を化学実験レベルにマニュアル化した調理法を丁寧になぞれば美味い料理は簡単?に作れる
これが男性調理師が多い理由だし、実際取り入れてる店もある

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Pcci名無しさん

素材の味によって使う調味料の量は微妙に変わる。
例えばかぼちゃの煮つけでも、かぼちゃがもともと持ってる甘さによって
砂糖を増やしたり減らしたり。
一律大さじ何杯ではないんよ。
母上はそこらへんがカンでわかってるんだろうなあ。

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Pcci名無しさん

経験と言う名の知識が積み重なっているからなな
ただしこの経験則タイプは歳を取って脳が劣化すると一気にメシマズになる

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